Grazie al coinvolgimento del Consorzio Nutramed, Smartivity partecipa alla stesura di un progetto di Bioeconomia circolare
Presentato nei giorni
scorsi dal prof. Vincenzo Mollace – professore ordinario di Farmacologia all’Università
“Magna Grecia di Catanzaro – e dal dott. Giuseppe F. Zangaro – founder
del comitato tecnico-scientifico “Smartivity” – un progetto di Bioeconomia
circolare che coinvolgerà il territorio nazionale, incluso un territorio-pilota
in Calabria – e alcuni Paese africani.
L’iniziativa, denominata
AGROVAL, vede il coinvolgimento del Consorzio Nutramed – presieduto dal prof.
Ernesto Palma – e prevede lo sviluppo di un sistema per la valorizzazione dei
residui e degli scarti di lavorazione della filiera agrumicola e olivicola da
utilizzare per la produzione di integratori alimentari, alimenti funzionali,
materiali per la bioedilizia, biomasse combustibili.
Il programma di ricerca,
sviluppo e tecnologia (RS&T) integra la produzione di alimenti bio-based
e di parchi energetici rurali a ciclo esteso (ndr., cioè fino alla
produzione di idrogeno) con il conseguente impiego di metodi e strumenti
dell’agricoltura 2.0 e di un innovativo sistema termodinamico per la produzione
di energia elettrica da utilizzare per il fabbisogno giornaliero. L’energia elettrica considerata in eccesso può essere immagazzinata come
energia chimica da utilizzare in altri periodi, mediante processi per la
produzione di idrogeno (e ossigeno) e/o di composti chimici molto pregiati,
quali dimetiletere (DME), metanolo e alcoli superiori od anche metano.
Gli ambiti progettuali dell’agricoltura 2.0 e del sistema termodinamico,
saranno seguiti rispettivamente dal Prof. Edmondo Minisci, professore associato
presso l’Università di Strathclyde (Scozia) e direttore dell’Intelligent
Computational Engineering Laboratory, esperto di tecnologie droniche e dal
prof. Angelo Bruno Basile, ricercatore senior CNR ed esperto di tecnologie a
membrana e idrogeno.
La dr.ssa Anna Allodi
del CIRM di Milano si occuperà, invece, del programma di sviluppo riguardante
la nutraceutica e, più in generale, il settore functional-food.